30 settembre 2022

Il ruolo dell’Europa nell’alta formazione di giovani ricercatori per il trasferimento e la diffusione della conoscenza scientifica
(Coordinatore: Enrico Dainese)

The role of Europe in the advanced training of young researchers for the transfer and dissemination of scientific knowledge
(Coordinator: Enrico Dainese)

ORE: 09.00/14.00

Saluti:

Dino Mastrocola (Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Teramo)
Emanuele Imprudente (Assessore all’Agricoltura della Regione Abruzzo)

Relatori:

Lino Frega (Presidente Accademia dei Georgofili – Sezione Centro Est)
Sistemi tecnologici innovativi e qualità dell’olio extravergine di oliva
Innovative technological systems and quality of extra virgin olive oil

Fabio Stagnari (Università degli Studi di Teramo)
Gli approcci della ricerca agronomica ai sistemi produttivi sostenibili
The approaches of agronomic research to sustainable production systems

Rosanna Tofalo (Università degli Studi di Teramo)
Biodiversità microbica: nuove strategie per la qualità e la sicurezza degli alimenti
Microbial biodiversity: new strategies to improve food quality and safety

Domenico D’ascenzo (Regione Abruzzo)
Le emergenze fitosanitarie in Abruzzo
The phytosanitary emergencies in Abruzzo Region

Andrea Sonnino (Presidente FIDAF)
Sostenibilità agroalimentare: opportunità e sfide per agronomi e forestali
Agri-food sustainability: opportunities and challenges for agronomists and foresters

Ermanno Comegna (Economista agrario)
L’azione del Green Deal Europeo e della riforma PAC per promuovere un sistema agro-alimentare sostenibile
The action of the European Green Deal and the PAC reform to promote a sustainable agri-food system

Elena Sico (Regione Abruzzo)
Il Complemento di programmazione per lo sviluppo rurale 2023/2027 della Regione Abruzzo: metodo, contenuti ed obiettivi
The Rural Development Programming Complement 2023/2027 of the Abruzzo Region: method, content and objectives

Conclusioni